梅仕事ではないけれど・・・
暑い夏のような日がありますが、みなさま体調などいかがでしょうか。
賃貸課の工藤です。
最近、春になり手作りという作業にハマっています。
元々添加物に気を付けるように生活を送っているため、手作りは安全だと思い、なるべくではありますがハマっています。
先日、福神漬けを作りました!
茄子ときゅうりの皮はむいた方がよかったです。失敗!笑
そしてこの時期「梅しごと」という言葉があるようで
梅酒、梅シロップを作成するための青梅を丁寧に作業することを
梅仕事というそうです。
我が家も初めて梅ではありませんがフルーツシロップづくりにチャレンジしました!
夏文旦とレモンのシロップ♪
てんさい糖の氷砂糖と出会うことができず、きび砂糖で仕込みました!
手間はありますが、季節を感じる貴重な時間で、とても贅沢です。
まだまだ青梅は7月ころまで楽しめるそうです!
ぜひチャレンジしてみてくださいね☆