体調管理
こんにちは!賃貸課の石村です!
あれだけ暑かった夏も終わり、季節はすっかり秋ですね!
秋といえば、、、食欲の秋( *´艸`)
秋に限らず1年中食べるのは大好きなんですが。(笑)
しかしそのなかに危険が潜んでいることを
最近改めて知る出来事がありました...。
「食中毒」という言葉を一度は聞いたことがあると思います。
夏に多いと思われがちですが実はちょうど今の時期、
9~10月が非常に多い時期なのです(+_+)
実は先日その中の一つ、カンピロバクターというものに
かかってしまいました、、、。
カンピロバクターとは食中毒の原因菌としても有名で、ニワトリや牛といった家畜をはじめ、あらゆる動物が持っている細菌です。
鶏肉からの感染が多く、そのほとんどが生や加熱不足の
鶏肉を食べることで発生しています。
まさに私も鶏肉からの感染でした。
普段ほとんど体調を崩すことがないので余計辛かったです...。
食中毒予防の3原則というものをご存じでしょうか??
菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」です!!
食中毒は二度となりたくない!!と強く思ったので
この3つ、徹底していきたいと思います。
これからノロウイルスやインフルエンザなども
流行し始める季節なので体調管理にはいつも以上に気を付けたいです。